学校召开实施“高端人才计划”工作会议
    发布时间:2009-02-26      点击数:

2月25日,我校实施“高端人才计划”工作会议在本部校区校部综合楼七楼会议室召开。本次会议主题是:贯彻落实“人才强校”战略,启动实施“高端人才计划”。学校党政领导盛连喜、史宁中、杨晓慧、马尚、柳海民、赵莹、刘益春、张绍杰、苏忠民,副校级干部、学校资产经营公司董事长王延,党委常委、组织部部长付强,校长助理高夯、冯江、吕英华,学校副总会计师耿秋华出席了会议。各学院及相关部处负责人参加了会议。会议由副校长柳海民主持。   会上,校长史宁中首先作了实施“高端人才计划”的动员讲话。他结合实例,对人才队伍建设在学校建设发展中所发挥的重要作用以及如何引进高层次、高质量人才等作了阐述。史宁中要求各单位高度重视人才队伍建设,把握机遇,补充师资队伍,引进高端人才,实现人才队伍建设质的跨越,助推学校的未来发展。   随后,文学院、数学与统计学院负责人分别汇报了各自学院人才引进工作的经验和做法。人事处负责人就“高端人才计划”出台的背景、内容及实施作了说明。   党委书记盛连喜作了总结讲话。他指出,学校第十三次党代会提出了“特色强校”、“科研强校”、“人才强校”、“和谐强校”的强校战略,此次启动的“高端人才计划”正是认真落实强校战略的重要举措。盛连喜要求各单位认真组织学习有关文件内容,在全体教师中传达、落实好会议精神。他还就人才引进过程中应处理好数量与质量、四类引进人才的统筹、硬件建设与软环境构建、引进与退出、专业建设与学科发展等几方面关系的问题作了阐述。   据悉,学校即将启动实施的“高端人才计划”主要包括四个层次的人才引进与培养体系:“东师学者”特聘教授计划――吸引和汇聚一批学术领军人物,扩大高端人才队伍规模,催生一批优秀学科带头人和学术创新团队脱颖而出;“东师学者”讲座教授计划――聘请海外著名学者来校开展系列学术讲座,引领本学科跟踪国际学术前沿,促进学术交流与合作;“东师学者”青年学术骨干培养计划――立足于我校中青年学术骨干队伍建设,培养一批具有一定创新能力和发展潜力的青年拔尖人才,储备国家、省部级各类人才计划的后备力量;“东师学者”教学名师计划――结合学校人才培养需要,聘请外校著名教授、教学名师来校讲学,培养一批专业基础课或主干课的主讲教师,孕育各级教学名师的后备人才。