我校第二十期新教师入职教育集中培训圆满结束
    发布时间:2010-09-02      点击数:

8月29日,校党校、人事处共同举办的我校第二十期新教师入职教育集中培训圆满结束,110余名新入校教师参加了培训。   入职教育是帮助新教师更好更快地融入学校、完成角色转变、适应新的工作岗位的重要环节。入职教育培训分集中培训和在岗培训两个阶段进行,培训内容包括校情、校史介绍、教育教学理念、教育技能与方法和岗位实践四部分。   集中培训阶段,学校党政领导盛连喜、史宁中、张治国、马尚、柳海民、赵莹、刘益春分别作了报告。报告围绕新教师的责任、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、校园环境建设、东师历史与文化、大学教师的自我完善、廉洁自律问题及如何成长成才等方面展开。有关部处负责人也与新教师进行了座谈和交流,介绍了学校的教学、科研、国际交流与合作、组织工作、学生工作及人事制度等方面的基本情况,使新教师对学校有了全面的了解,对学校的相关政策制度有了初步的认识,对如何成长成才有了明确的定位。   同时,校内具有丰富教学和科研经验的教育学相关学科的带头人、资深专家还就教育方法、教育法规、教育心理学、现代教育技术、信息资源获取和应用、中学基础教育和新课程标准等方面为新教师作了深入、生动的专题讲座,帮助新教师树立正确的教育教学思想,掌握基本的教学和工作技能,获得履行岗位职责所必需的教育理念和知识。此外,培训班还邀请了两位优秀的青年教师代表结合亲身经历和成长过程为新教师作了经验介绍,对新教师的职业规划提出了宝贵的建议,帮助他们更快地融入到教师角色之中。职员培训中增加了机关应用文写作及高校管理工作的技巧和方法等内容,有效地提高了培训的针对性和实效性。   集中培训结束后,新教师将回到各自所在学院和单位进行为期一学期的在岗培训。