全文搜索

学校制度

当前位置: 网站首页 > 政策制度 > 教师系列 > 学校制度 > 正文

东北师范大学关于晋升专业技术职务外语考试的规定

作者: 来源:点击:

  为提高我校专业技术人员的外语应用能力,促进国际学术交流与合作,建设一支素质优良的专业技术人员队伍,根据国家和吉林省有关文件精神,结合我校“十二五”规划,制定本规定。
  一、考试类别、语种及级别
  应聘晋升高一级职务的专业技术人员,须参加全国外语水平考试(WSK)或校内外语水平等级考试(以下简称“校内外语考试”)。
  WSK与校内外语考试均包括英语、日语、俄语、德语和法语五个语种。校内外语考试每一语种分为A1、A2、B三个级别,即正高级、副高级和中级。
  二、考试人员范围
  1.参加WSK考试的人员范围
  自2012年1月1日起,1970年1月1日及以后出生、从事非外语专业教学工作的专任教师(含思政教师),晋升高一级职务时不再参加校内外语考试。
  2.参加校内外语考试的人员范围
  ①1970年1月1日以前出生,从事非外语专业教学工作的专任教师(含思政教师);
  ②从事外语教学工作的专任教师;
  ③我校有评审权的其他专业技术人员(含实验技术系列高级、中级;图书资料系列副高级、中级;编辑出版系列正高级、副高级、中级)。
  三、考试时间及成绩有效期
  WSK考试时间由国家统一安排,具体时间和要求详见当年WSK考试通知;校内外语考试每年12月份举行一次,具体时间详见当年校内考试通知。两类考试的校内合格分数线由学校视当年考试情况统一确定,考试成绩有效期为3年。
  四、外语免试条件
  1.任现职以来,TOEFL网考成绩90分及以上或笔试成绩580分及以上,IELTS成绩6.5分及以上(单科成绩不低于5.5分)。
  2.任现职以来,全国外语水平考试(WSK)成绩达到国家合格分数线。
  3.任现职以来,在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获得结业证书(英语高级班结业证书,其他语种中级班结业证书)。
  4.任现职以来,在同一语种国家连续公派留学一学年(9个月)以上(不含探亲、陪读、随任或从事对外汉语教学工作等),且能够出具《留学回国人员证明》,取得的国外学位须经教育部留学服务中心认证。
  5.任现职以来,承担学校对口支援任务(援疆、援藏)一学期及以上,首次晋升高一级专业技术职务。
  6.取得国外博士学位,晋升高级专业技术职务。
  7.取得硕士学位(学历硕士),任初级专业技术职务(同一系列)满三年,晋升中级专业技术职务。
  8.具有全日制普通高校外语专业本科及以上学历,现从事非外语专业工作,晋升中级专业技术职务。
  9.申请晋升专业技术职务当年距法定退休年龄不足3周年,即男满57周岁、女满52周岁。
  10.拟转聘其他专业技术系列同级职务,原职务与转聘职务的外语水平要求相同。
  11.从部队转业到我校,受聘专业技术岗位,首次晋升高一级专业技术职务。
  五、免试条件的认定
  本规定所列各类外语考试的合格成绩或结业证书,以考试组织机构的正式书面通知或证书原件为准;对于符合其他免试条件的,本人须提供相关证明材料原件及复印件,如学历、学位证书或留学回国证明等。人事处于每年校内外语考试报名时集中进行免试条件认定。
  六、相关说明
  1.各类专业技术人员自行查询外语考试信息并报名参加相关外语考试。
  2.从事外语教学工作的专任教师,第二外国语水平须达到本文件规定要求。
  3.入校时高职低聘人员,重新应聘高一级专业技术职务时外语水平须达到本文件规定要求。
  4.我校无评审权的其他专业技术人员(含图书资料系列正高级;文物博物系列正高级、副高级、中级;医疗卫生系列正高级、副高级、中级),须统一参加吉林省组织的相应级别职称外语考试。
  5.本规定执行前已取得的校内外语考试成绩在有效期(2年)内仍有效。
  6.本规定自2011年1月1日起执行,由人事处负责解释。原《东北师大关于晋升教师及其它专业技术职务外语考试的规定》(东师人字[98]27号)、《东北师范大学关于晋升教师及其它专业技术职务外语考试的补充规定》(东师人字[99]40号)即行废止。