全文搜索

学校制度

当前位置: 网站首页 > 政策制度 > 教师系列 > 学校制度 > 正文

东北师范大学教师岗位聘用实施办法

作者: 来源:点击:

一、岗位设置

学校教师岗位总量按大学岗位总量的57%确定,并根据学校的发展需要调整。各院(所)的教师岗位数量按照学校编制和岗位设置管理的相关规定核定。

教师岗位层次为教授、副教授、讲师、助教,分别对应正高级、副高级、中级和助级岗位。正高级教师岗位等级名称为教授一级岗位、教授二级岗位、教授三级岗位、教授四级岗位,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级教师岗位等级名称为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五至七级专业技术岗位;中级教师岗位等级名称为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位;初级教师岗位等级名称为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一级、十二级专业技术岗位。

教授岗位的控制比例为教师岗位总数的23%,副教授岗位的控制比例为教师岗位总数的30%,讲师岗位的控制比例为教师岗位总数的40%,助教岗位的控制比例为教师岗位总数的7%。

各层次岗位内部各等级岗位的控制比例按《东北师范大学岗位设置实施办法》专业技术岗位等级比例的相关规定执行。其中,教授一级岗位由学校推荐,国家统一设置;教授二级岗位由学校统一设置;教授三级及以下各级岗位按各学院教师相应岗位数量和规定的比例设岗到学院。

首次分级设岗聘用时教师岗位总量和层次结构比例按现有人员状况确定,不涉及岗位的增减和层次比例的调整。

二、各级岗位基本职责

(一)教授一级岗位

完成国家、教育部规定的一级岗位职责。

(二)教授二级岗位

1.学科建设

站在国际学术前沿把握本学科的发展方向,提出具有科学性、前瞻性、可行性的研究战略构想,带领本学科在前沿领域保持或达到国际一流水平。

负责或指导所在学科或学科方向的学术团队建设,规划并构建一支国内一流、本研究方向国际一流水平的学术团队。

参与和开展国内外高层次学术交流,广泛争取科研经费和社会支持,提升所在学科的影响力。

2.人才培养

认真履行育人职责,以高尚的师德品行、良好的学术风范影响和教育学生。

组织开展专业和相关学科的课程建设、研究生培养方案改革和实验室建设工作,承担本科生和研究生培养任务,教学中体现最新的学术成果,担任本科生指导教师,指导本科生和研究生开展学术创新活动,培养一流水平的学术人才,每学年承担本科教学工作量不少于36学时。

3.科(教)学研究

面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极争取并主持国家重大科(教)研项目。

带领学术团队在本学科领域开展创新性重大理论与实践问题的研究和关键领域的攻关,取得重大标志性成果。

组织或主办国际或国内高层次学术会议。

4.社会工作

关注学校和学院的建设和发展,积极建言献策并作出贡献。

促进科技成果,特别是本学科或学科方向科技成果的转化。

为国家和地方的经济与社会发展提供业务咨询、指导等服务,利用自身学术影响,促进文化教育、科学技术的传播和发展。

(三)教授三级岗位

1.学科建设

把握本学科或研究方向的发展方向和研究重点,带领本学科或学科方向在其前沿领域保持或赶超国内一流水平。

负责或指导所在学科或学科方向的学术团队建设,规划并构建一支国内一流水平的学术团队。

参与和开展国内外高层次学术交流,广泛争取科研经费和社会支持,提升所在学科或研究方向的竞争力及影响力。

2.人才培养

认真履行育人职责,以高尚的师德品行、良好的学术风范影响和教育学生。

组织开展专业和相关学科的课程建设、研究生培养方案改革和实验室建设工作,承担本科生和研究生培养任务,从事本科基础课或专业课教学工作,开设具有前沿性或交叉性的选修课或专题课,教学中体现最新的学术成果,每学年本科教学工作量不少于36学时,担任本科生指导教师,指导本科生和研究生开展学术创新活动,切实提高人才的整体培养水平,培养一流水平的学术人才。

3.科(教)学研究

主持国家级科(教)研项目,并争取高层次科(教)研奖项。

在国际或国内一流刊物(四大检索或国家级学术刊物)上发表系列高水平学术论文。

出版较有影响的学术专著或教材,或完成有较大影响的调查报告,或取得多次被权威刊物引用、评价(正向,下同)的学术成果,或取得有应用价值的发明创造。

每学年举办本领域学术前沿报告会;组织系列学术讨论班。

4.社会工作

关注学校和学院的建设和发展,积极建言献策并作出贡献。

促进科技成果,特别是本学科或学科方向科技成果的转化。

为国家和地方的经济与社会发展提供业务咨询、指导等服务,促进文化教育、科学技术的传播和发展。

(四)教授四级岗位

1.学科建设

把握本学科的发展前沿和发展方向,参与制定学院、学科的发展规划并负责本研究方向建设。

协助学院教授委员会建设师资队伍,积极参与物色、推荐和吸引人才,培养青年教师,在本研究方向凝聚和形成学术队伍。

参与国内外高层次学术交流,广泛争取科研经费和社会支持,提升所在学科或研究方向的竞争力及影响力。

2.人才培养

认真履行育人职责,以高尚的师德品行、良好的学术风范影响和教育学生。

承担本科生教学和研究生培养任务,从事本科生基础课或专业课教学工作,教学中体现最新的学术成果,每学年本科 教学工作量不少于72学时,负责或参与培养方案改革,开展相关专业的课程和实验室建设工作,担任本科生指导教师,指导本科生和研究生开展学术创新活动。

3.科(教)学研究

能够站在本研究方向的国内学术前沿开展研究工作。主持省部级及以上重点科(教)研项目,争取省部级及以上奖项。

发表系列高水平学术论文,尤其在国际或国内一流刊物(四大检索或国家级学术刊物)上发表学术论文,或出版较有影响的学术专著、教材,或完成有较大影响的调查报告,或取得多次被权威刊物引用(评价)的影响较大的学术成果,或取得有应用价值的发明创造。

每学年举办一次所属学科领域发展前沿的学术报告会;组织或参与所在研究方向的学术讨论班。

4.社会工作

关注学校和学院的建设和发展,积极建言献策并作出贡献。

促进科技成果,特别是本学科方向科技成果的转化。

为国家和地方的经济与社会发展提供业务咨询、指导等服务,促进文化教育、科学技术的传播和发展。

(五)副教授各级岗位

1.学科建设

作为学术团队的成员,参与本学科和学术团队的建设,并在其中发挥学术骨干作用,扩大学科学术影响。

2.教育教学

承担所属学科专业的育人和教学工作,承担本科生和研究生的培养与指导工作,系统讲授本专业两门及以上课程(至少一门为本科生课程),教学中体现最新的学术成果,担任本科生指导教师,指导学生开展学术创新活动,根据需要指导本科生实习、社会调查、毕业论文或毕业设计、指导或协助指导博士研究生。

参与教学(实验)研究项目、教材编写、实验室建设和实验内容更新。

3.科(教)学研究

有明确稳定的研究方向,在学科带头人的指导下开展学术研究。主持省级及以上级别科研项目或校级以上教学改革项目,参加学科带头人及团队成员的科(教)研项目。

在本研究方向上发表系列高质量、有一定影响的学术论文,或出版学术专著。

开展学术交流、参与或组织学术讨论班,举办反映学科前沿动态和科研成果的学术报告会。

4.社会工作

关心学校和学院的建设和发展,积极建言献策并作出贡献。

促进科技成果,特别是本学科方向科技成果的转化。

为国家和地方的经济与社会发展提供业务咨询、指导等服务,促进文化教育、科学技术的传播和发展。

(六)讲师各级岗位

1.学科建设

作为学术团队成员积极参与学科和团队建设,不断提高自身学术水平。

2.教育教学

承担并完成学院规定的本科教学任务,系统讲授一门及以上基础或核心课程,教学中体现最新学术前沿内容及成果,教学质量和效果评价良好。

根据需要承担课程辅导、批改作业、指导实验、指导实习、社会调查、毕业论文或毕业设计等工作。

参加教育教学研究,参与实验室建设和实验教学项目研究工作,不断完善实验方法和内容。

指导或协助指导研究生;担任本科生指导教师;根据需要担任学生辅导员。

3.科(教)学研究

在学术团队带头人的指导下,承担校级以上科(教)研项目,参加所在学术团队的研究工作。在国内外重点刊物上发表高质量的学术论文。

4.社会工作

关心和促进学校、学院的建设和发展。结合专业特点积极开展社会服务工作,促进社会文化教育、科学技术和区域经济的发展。

(七)助教各级岗位

1.科(教)学研究

根据专业发展需要,参与一个学术团队,在学术带头人的指导下,参加学术团队或科研组的科(教)学研究工作,立足长远确定研究方向,在所属学科省级及以上级别刊物上发表学术论文。

2.教育教学

承担本科生核心或基础课程的助课任务,承担课程辅导、实验、批改作业等工作,协助指导课堂讨论、实习、毕业论文和毕业设计;

担任学生辅导员;

根据需要完成本科课程教学任务,参与实验室建设等其他工作。

3.社会工作

根据学院的学科发展需要,完成学历学位进修或各种岗位培训、素质技能培训和外语培训的任务,并取得相关合格证书;

了解学校的办学理念和宗旨,关心和促进学校、学院的改革和发展,积极参与社会服务工作。

三、岗位聘用条件

教师的基本任职条件是具有良好的思想政治素质和职业道德,热爱教育事业,爱岗敬业,任现职以来教育教学考核合格,身心健康。

(一)教授一级岗位

教授一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行,并由国家实行总量控制和管理。教授一级岗位的任职应具有下列条件之一:

1.中国科学院院士、中国工程院院士。

2.在自然科学、工程技术、社会科学领域做出系统的创造性的成就和重大贡献的专家、学者。

3.其他为国家做出重大贡献,享有盛誉,业内公认的一流人才。

(二)教授二级岗位

1.直接聘用条件

任教授满12年,且具备下列条件中一个条件者;或任教授满6年,且同时具备下列条件中二个条件者,可直接聘用到教授二级岗位。

第三世界科学院院士

国家有突出贡献的中青年专家

国务院学位委员会委员

国务院学位委员会学科评议组成员

教育部科学技术或社会科学委员会委员

教育部高等学校教学指导分委会副主任委员及以上职务者

国家级教学名师

国家级教学团队带头人

国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人

国家杰出青年科学基金(A类)获得者

教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人

教育部“长江学者”特聘教授

教育部跨世纪优秀人才

高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划获奖者

国家“百千万人才工程”(一、二层次)人选

国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目首席科学家

国家高技术研究发展计划(“863”计划)项目首席科学家

国家科技支撑计划项目负责人

国家自然科学基金重大项目主持人

国家社会科学基金重大项目负责人

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家

全国优秀博士学位论文的指导教师

以东北师大为署名单位在《Science》、《Nature》发表论文的第一作者或通讯作者

任现职以来所获得的发明专利经转让实施后到校经费在500万元以上的第一发明人

国家科学技术奖获得者(以我校为第一完成单位且排名第一身份,下同)

高等学校科学技术奖一等奖及以上奖励获得者

中国高校人文社会科学(教育科学)研究优秀成果奖一等奖及以上奖励获得者

教育部全国普通高等学校优秀教材奖一等奖及以上奖励获得者

高等教育国家级教学成果奖一等奖及以上奖励获得者

2.经评审聘用的基本条件

教授三级岗位任职满6年,或首次进行教师岗位分级聘用时任教授职务满12年;具备教授二级岗位所列直接聘用条件之一并任教授职务满6年的教授;或校长特殊提名的教授。且具备下列任现职以来的条件:

(1)学科梯队建设:我校各级重点建设学科的学科带头人,能站在国际前沿领域指导学科建设并起主导作用,所在学科梯队健全,队伍实力较强,所在研究方向有3人以上的学术团队,团队成员在本方向有不少于30项系列高水平研究成果(有合作的项目和学术成果;相同二级学科申报同一层次岗位带头人的团队成员及成果不能重复;入校时间不足3年的教授不作此要求,下同)

(2)教育教学:每学年为本科生讲授课程或举办学术讲座,完成教学工作量,年度教学考核合格,学生测评“满意率”高于90%,指导博士研究生和硕士研究生;或担任国家教学指导委员会分委会委员;或担任省级及以上级别的教学名师。

(3)科(教)学研究:在本学科领域有很高的学术造诣,在国内外同行中有较大的学术影响,科研方向明确,取得本方向一流水平的系列前沿学术成果,并至少满足下列条件中的三项。

①科(教)研项目:自然科学类的教授主持过A类级别科(教)研项目,以主持人身份可支配的科研经费一般不少于60万元(信息与工程类120万元);哲学社会科学类的教授主持过B类及以上级别科(教)研项目,以主持人身份可支配的科研经费一般不少于12万元。

②学术论文:自然科学类的教授以第一或通讯作者身份发表过5篇研究方向一致、具有代表性的SCI(或SSCI)检索论文(信息与工程类为EI,下同),论文要求在本学科杂志平均影响因子以上(EI不作影响因子要求,下同)或单篇他引次数在30次以上(指任现职以来的引用次数,不计发表时间,下同),或5篇以内论文的累计影响因子达到平均影响因子的5倍以上,或5篇以内论文的累计他引次数150次以上;哲学社会科学类的教授以第一作者身份发表过5篇研究方向一致、具有代表性的CSSCI及以上级别的学术论文,要求均出自SCI、SSCI、A&HCI、国家级刊物或专业类期刊(以上刊物的全文发表论文,下同),其中至少有2篇为SCI、SSCI、A&HCI、国家级或他引次数30次以上的论文。

③著作专利:哲学社会科学类教授出版过2本、自然科学类教授出版过1本具有代表性的学术专著或教材(专著为自著或合著的第一著者,教材为主编, 1999年4月1日以后出版的必须具备中国版本图书馆CIP数据核字,下同),专著有3篇以上学术论文支撑或再版1次以上或获国家级图书奖,教材为教育部规划或组编的教材或被广泛采用的教材(须由出版机构提供有效证明,下同);或自然科学类的教授取得至少2项发明专利或经转让实施后到校经费在300万元以上。

④科研教学(含教材奖,下同)获奖:以排名第一身份获教育部二等科(教)研奖1项;或获教育部一等科(教)研奖前2位;或获国家级科(教)研奖前3位;或国家级一等及以上科(教)研奖前5位。

(三)教授三级岗位

1.基本聘用条件

(1)任职年限:教授四级岗位任职满6年,或首次进行教师岗位分级聘用时任教授职务满6年。

(2)学科建设:我校一级、二级学科或重点研究方向的学术带头人,以带头人身份在学院的整体学科发展或学科点申报、评估等学科建设中起到突出作用,所带领学科梯队健全,队伍整体实力强,所在研究方向有3人以上的学术团队,团队成员在本方向有不少于20项系列高水平研究成果;或担任国家社科(教育)基金、自然科学基金及以上级别项目的会议评审专家;或在国家级学会担任重要学术兼职,能够带领本研究方向达到国内领先学术水平;或担任国家级人才培养基地、国家级实验教学示范中心、国家级特色专业的带头人或负责人

(3)教育教学:任现职以来,每学年为本科生讲授课程,每学年平均教学工作量达到学院规定教学工作量的2/3以上,年度教学考核合格,学生测评“满意率”高于90%,指导研究生;或担任国家教学指导委员会分委会委员或担任省级及以上级别的教学名师。

(4)科(教)学研究:在本学科领域有很高的学术造诣,有较大的学术影响,科研方向明确,任现职以来,取得本研究方向国内一流水平的系列成果,并符合条件A或条件B的教授。

   条件A:至少满足下列条件中的一项

具备二级岗位的直接聘用条件之一者;国家杰出青年科学基金(B类)合作者;国家自然科学基金(社会科学基金)重点项目的负责人;教育部新世纪优秀人才;国家级精品课的负责人;全国优秀博士论文提名奖的博士生指导教师;教育部全国普通高等学校优秀教材奖二等奖及以上奖励获得者(以我校为署名单位且排名第一位,下同);教育部科学技术奖二等奖及以上奖励获得者;中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖及以上奖励获得者;全国教育科学优秀成果奖二等奖及以上奖励获得者;国家级教学成果奖二等奖及以上奖励获得者;所获得的发明专利经转让实施后到校经费在300万元以上的第一发明人。

条件B:至少满足下列条件中的三项

①科(教)研项目:自然科学类的教授主持过B类及以上级别科研项目,以主持人身份可支配的科研经费一般不少于40万元(信息与工程类80万元);哲学社会科学类的教授主持过C类及以上级别科研项目,以主持人身份可支配的科研经费一般不少于8万元。

②学术论文:自然科学类的教授以第一或通讯作者身份发表过5篇研究方向一致的SCI(或SSCI)检索论文,其中3篇为平均影响因子以上或单篇他引次数在30次以上的论文,或5篇以内论文的累计影响因子达到平均影响因子的4倍以上,或5篇以内论文的累计他引次数100次以上;哲学社会科学类的教授以第一作者身份发表过5篇研究方向一致、具有代表性的CSSCI及以上级别的学术论文,其中,4篇为校外CSSCI刊物论文,并要求至少1篇为SCI、SSCI、A&HCI、国家级或他引次数30次以上的论文。

③著作专利:出版过1本具有代表性的学术专著或主编1本教材,专著有3篇以上学术论文支撑或再版1次以上或获国家级图书奖,教材为教育部指定教材或被广泛采用的教材;或自然科学类的教授取得1项发明专利或经转让实施后到校经费100万元以上。

④科研教学获奖:以排名第一身份获省级一等奖及以上级别奖励1项,或教育部二等科(教)研奖前2位,或获教育部一等科(教)研奖前3位,或获国家级科(教)研奖前5位,或国家级一等及以上科(教)研奖的获奖者。

2.未满任职年限的聘用条件

任教授职务满3年但未满6年的教授,可申请破格聘用。申请者应符合教授三级岗位“经评审聘用的基本条件”中有关“学科建设、梯队建设、教育教学”方面的基本要求,并在科学研究方面达到教授二级岗位的科研基本条件或具备二级岗位的直接聘用条件之一。

3.教学、科研岗位聘用的基本条件

对于长期工作在本科生基础教学第一线,在教育教学方面业绩突出,科研方面接近基本聘用条件的教师,可按照教学岗位聘用,具体岗位聘用标准由学校教务委员会另行制定;

对于长期工作在学术研究第一线,承担重大研究项目,在学术研究和学术创新方面业绩突出,教学方面接近基本聘用条件的教师,可按照科研岗位聘用,具体岗位聘用标准由学校学术委员会另行制定。

(四)教授四级岗位

1.基本聘用条件

1)任职年限:担任5年(满5年)以上副教授职务,原则上能履行一个规定聘期的教授四级岗位职责。

2)教育经历:具有博士学位,特殊学科应具有硕士学位(2007年12月31日以前年满45周岁者除外);具有半年以上校外名牌大学或科研机构的研修、访学或读学位经历;能熟练运用一门外语进行专业实践和学术交流,外语专业教师能运用第二外语进行读写。

3)学科梯队建设:积极参与学科建设,组织或参与学术团队,组织或参加学术讨论班。

4)教育教学:任现职以来,系统讲授本专业2门以上课程,其中一门为本科生课程,每学年平均教学工作量不低于学院规定教学工作量的2/3,年度教学考核合格,学生测评“满意率”高于90%,指导学生的专业实践或实习,担任研究生和本科生指导教师,指导学生开展学术创新活动并取得成效。

5)科(教)学研究:科研方向明确且有特色,任现职以来,取得本研究方向国内一流水平的系列成果。并至少满足下列条件中的三项:

①科(教)研项目:自然科学类的教师主持国家自然科学基金项目或以主持人身份可支配的科研经费不少于25万元(信息与工程类50万元);哲学社会科学类的教师主持国家社会科学基金项目或以主持人身份可支配的科研经费不少于5万元。

②学术论文:自然科学类的教师以第一或通讯作者身份发表过5篇研究方向一致的的SCI(或SSCI)检索论文,其中,至少有1篇平均影响因子以上或单篇他引次数在20次以上的论文;哲学社会科学类的教师以第一作者身份发表过5篇研究方向一致、具有代表性的CSSCI及以上级别的学术论文,其中,校外CSSCI刊物论文或国内三大检索系统全文转载论文3篇以上,且至少1篇为SCI、SSCI、A&HCI、国家级或他引次数20次以上的论文。

③著作专利:出版过1本具有代表性的学术专著或教材,专著有3篇以上学术论文支撑或再版1次以上或获省部级及以上图书奖,教材应为教育管理部门指定教材或被采用的教材;或自然科学类的教师取得1项发明专利或经转让实施后到校经费50万元以上。

④科研教学获奖:以我校为署名单位以排名第一身份获省级二等奖及以上级别教学或科研奖励1项,或国家级奖励获得者,或教育部奖励前3位,或省级一等奖的前2位,或获全国优秀博士论文奖,或指导学生获国家级比赛、竞赛、展览、表演奖。

2.未满任职年限的聘用条件

任职年限未满教师,可申请破格聘用教授四级岗位。申请者应符合教授四级岗位“基本聘用条件”中有关“教育经历、学科梯队建设、教育教学”方面的基本要求,并在科学研究方面达到教授三级岗位的科研基本条件。

3.教学、科研岗位聘用的基本条件

对于长期工作在本科生基础教学第一线,在教育教学方面业绩突出,科研方面接近基本聘用条件的教师,可按照教学岗位聘用,具体岗位聘用标准由学校教务委员会另行制定;

对于长期工作在学术研究第一线,在学术研究和学术创新方面业绩突出,教学方面接近基本聘用条件的教师,可按照科研岗位聘用,具体岗位聘用标准由学校学术委员会另行制定。

(五)副教授一级岗位

副教授二级岗位任职满5年,或首次进行教师岗位分级聘用时任副教授职务满10年。参与学术团队,承担教学科研任务,近5年在副教授岗位上工作业绩考核合格。

(六)副教授二级岗位

副教授三级岗位任职满5年,或首次进行教师岗位分级聘用时任副教授职务满5年。参与学术团队,承担教学科研任务,近5年在副教授岗位上工作业绩考核合格。

(七)副教授三级岗位

1.基本聘用条件

1)任职年限:担任5年(满5年)以上讲师职务,或博士毕业后任讲师职务2年(满2年)以上。

2)教育经历:具有博士学位或正在职攻读博士学位,特殊学科一般应具有硕士学位或正在职攻读硕士学位(2007年12月31日以前年满45周岁者除外);能熟练运用一门外语进行专业实践和学术交流,外语专业教师能运用第二外语进行读写。

3)学科梯队建设:积极参与学科建设,加入一个相对稳定的学术团队,经常参加学术讨论班。

4)教育教学:任现职以来,系统讲授本专业2门以上课程,每学年平均教学工作量不低于学院规定教学工作量的2/3,年度教学考核合格,学生测评“满意率”高于85%;指导学生的实习或实践,担任本科生指导教师,指导学生学术创新。

5)科(教)学研究:科研方向明确且有特色,任现职以来,取得本研究方向系列高水平成果。并至少满足下列条件中的三项:

①科(教)研项目:主持过D类及以上级别科研项目,参加所在学术团队C类及以上级别的研究项目,并在其中发挥骨干作用。

②学术论文:自然科学类的教师以第一或通讯作者身份发表过3篇研究方向一致的SCI(或SSCI)检索论文,或1篇平均影响因子以上或单篇他引次数在20次以上的检索论文;哲学社会科学类的教师以第一作者身份发表过4篇研究方向一致、具有代表性的CSSCI刊物论文(3篇为校外CSSCI刊物论文),或1篇SCI、SSCI、A&HCI、国家级或他引次数20次以上的论文。

③著作专利:出版过1本具有代表性的学术专著或教材;或自然科学类的教师取得1项发明专利或经转让实施后到校经费20万元以上。

④科研教学获奖:以我校为署名单位以排名第一身份获省级三等奖1项,或获省级二等奖前2位,或省级一等奖前3位,或获教育部、国家级奖励的参加者,或获全国优秀博士论文提名奖,或指导学生获省级比赛、竞赛、展览、表演奖。

2.未满任职年限的聘用条件

任职年限未满的教师,可申请破格聘用副教授三级岗位。申请者应符合副教授三级岗位“基本聘用条件”中有关“教育经历、学科梯队建设、教育教学”方面的基本要求,并在科学研究方面达到教授四级岗位的科研基本条件。

(八)讲师一级岗位

讲师二级岗位任职满4年,或首次进行教师岗位分级聘用时任讲师职务满8年。教学工作量适当,教学效果优秀,参与科(教)研项目研究,近4年在讲师岗位上工作业绩考核合格。

(九)讲师二级岗位

讲师三级岗位任职满4年,或首次进行教师岗位分级聘用时任讲师职务满4年。教学工作量适当,教学效果良好,参与科(教)研项目研究,近4年在讲师岗位上工作业绩考核合格。

(十)讲师三级岗位

1.任职年限:本科毕业后,担任1年(满1年)的见习助教,并担任4年(满4年)以上助教职务;或取得硕士学位,担任3年(满3年)以上助教职务(对于攻读硕士学位以前已担任2年以上助教职务的,取得硕士学位后,担任1年以上助教职务);或取得博士学位。

2.教育经历:具有硕士学位或正在职攻读硕士学位;能熟练运用一门外语进行专业实践和学术交流,外语专业教师能运用第二外语进行读写。

3.学科梯队建设:积极参与学科建设,加入一个相对稳定的学术团队或梯队,经常参加学术讨论班。

4.教育教学:任现职以来,有一年以上的助课经历,并根据需要承担专业或实验课程教学工作,年度教学考核合格,学生测评“满意率”不低于85%。

5.科(教)学研究:科研方向明确,任现职以来,取得本研究方向系列成果。并至少满足下列条件中的二项:

①科(教)研项目:主持E类及以上级别科研项目或参加所在学术团队C类及以上级别的研究项目。

②学术论文:自然科学类的教师以第一或通讯作者身份发表过1篇以上SCI(或SSCI)检索论文或重点刊物论文;哲学社会科学类的教师以第一作者身份发表过2篇研究方向一致的核心刊物论文或1篇CSSCI刊物论文。

③著作专利:合著或参编出版过1本学术专著或教材;或自然科学类的教师取得1项发明专利。

(十一)助教一级岗位

1.助教二级岗位任职满2年,或首次进行教师岗位分级聘用时任助教职务满2年,或取得硕士学位;

2.加入一个稳定的学术团队,确定学术研究和发展方向。

(十二)助教二级岗位

1.取得学士学位后见习期满,岗前培训和年度考核合格;

2.加入一个稳定的学术团队。

(十三)引进人才和新补充教师的岗位聘用条件

1.学校引进的高层次人才,综合考查其学术成就、学术影响、学术资历等因素,并考虑其入校前在国内外从事相关专业技术工作的经历,参照本办法各层次及等级岗位聘用的学术条件由学校根据校内外同行专家的学术评价确定其聘用的岗位及等级。

2.新入校人员按其所具备的相应专业技术职务任职基本条件、学术水平和能力聘用到相应层次的等级岗位。博士后研究人员工作期满出站后可聘用在讲师二级岗位,博士毕业生聘用在讲师三级岗位,硕士毕业生聘用在助教一级岗位。

四、考核与管理

1.文理交叉学科的教师可以任选自然科学类或哲学社会科学类的标准;艺术类等特殊学科科研方面的聘用标准按学校相关科研成果认定办法参照执行;各学院可根据学科特点在本办法基础上制定教师岗位聘用标准和实施细则,报学校审批后备案实施。

2.正式聘用后,受聘教师须与学校签订岗位聘用合同,实行合约管理。聘期一般为三年。距离规定的离退休时间不足一个聘期的受聘教师,合同聘期以离退休时间为止。

3.各学院根据学校规定的各级教师岗位基本职责,可结合各学科的实际发展需要,确定各学科、各等级教师岗位的具体职责,并遵循客观性和导向性的原则,采用定性与定量考核相结合的方法,制定具体、可操作的个人岗位职责和考核标准(含工作任务和工作目标)。

4.考核分年度考核和聘期考核。学校在每学年及聘期结束时根据教师个人的岗位聘用合同对教师进行考核评估,具体根据学校关于教师的考核办法执行。考核不合格的年度或聘期不计入任职的晋升年限。

5.聘期考核第一次不合格者,岗位绩效工资降低一级岗位,二次聘期考核不合格者,予以低聘或解聘。低聘人员聘用到下一等级岗位。对于教授二级岗位的低聘教师,直接聘用条件只能一次性使用。

6.应聘晋升高一层次教师职务的,聘用到所应聘职务层次的最低等级岗位;同一层次的不同等级岗位间不实行破格聘用(满足教授二级岗位的直接聘用条件者除外)。

7.第一次受聘各等级岗位的教师按本办法规定的任职条件执行(首次分级设岗时各层次最低一级岗位的聘用除外);已受聘过各层次和等级职务的教师在续聘相应层次和等级岗位时按续聘的相关规定执行。

8.学校严格控制各单位的岗位结构比例及岗位聘任比例。对超过岗位结构比例的学院,学校将在岗位聘任中加以限制;对于空岗较多的学院,采取逐年逐步到位的方式面向校内外公开招聘。

五、聘用组织

1.学校成立校长任主任委员的教师岗位聘用委员会。负责高级职务岗位的评审及其他等级岗位聘用的审批工作。

2.岗位聘用工作办公室设在人事处,负责全校岗位聘用的组织工作。

3.学院教授委员会负责教授岗位和副教授三级岗位的推荐,并受学校委托负责其它各级岗位的聘用工作,对教师岗位聘用委员会负责。

4.各学院成立由学院党政班子组成的聘用工作组,负责学院相关教师聘用日常工作。

六、教师首次分级设岗聘用的过渡办法

1.在分级设岗后首次开展教师聘用工作时,学校将根据国家有关文件规定并继承聘任制改革的成果,使现有在册在岗的全民事业编制教师,在国家控制的等级结构比例范围内按现聘岗位或职务进入相应等级岗位。

2.首次分级设岗聘用时,受聘各层次最低一级岗位(教授四级岗位、副教授三级岗位、讲师三级岗位、助教二级岗位)的任职时间视为教师任这一层次职务(教授、副教授、讲师、助教)的任职时间;教授三级岗位、副教授二级岗位、讲师二级岗位的任职时间视为“教授(副教授、讲师)的任职时间顺延至本岗位要求的最低任职年限期满的时间”;各层次最高一级岗位(含教授二级岗位)的任职时间为聘用之日。

3.首次分级设岗聘用(不含首次)以后,晋级受聘各级岗位的任职时间一律从受聘之日起计算。

4.首次分级设岗聘用时已达到学校规定离退休年龄的教师,不参加岗位分级聘用。

5.首次分级设岗教授二级岗位除规定人员遴选范围外,每个一级学科博士点、国家级重点建设学科、国家基础科学研究和教学人才培养基地、教育部重点实验室(工程中心)、教育部人文社会科学重点研究基地可推荐1名任教授满6年的应聘人选;教授三级岗位按在岗在聘教授数的30%核定岗位控制限额,经学院聘用工作组审核、教授委员会评审,向学校推荐达到岗位聘用条件的应聘人选。

6.聘用程序

1)学院明确各级岗位名称、岗位职责和聘用条件,公布聘用岗位;

2)应聘人填写教师岗位聘用申请表,提供相关材料并上网公示;

3)学院聘用工作组对应聘材料进行审核,符合聘用条件的,向教授委员会推荐;

4)学院教授委员会组织投票后向学校推荐教授二、三级岗位的应聘人选,评审以下各级岗位的拟聘用人选并报学校岗位聘用工作办公室;

5)岗位聘用工作办公室审核、汇总推荐或聘用结果;

6)学校教师岗位聘用委员会组织评审教授二、三岗位人选,审定以下各级岗位聘用人选;

7)学校、学院与受聘教师签订岗位聘用合同。