全文搜索

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校4位教师入选教育部“长江学者奖励计划”

作者:人事处 来源:点击:

近日,教育部正式公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校教育学部教授于伟、历史文化学院教授梁茂信、化学学院教授张前入选“长江学者”特聘教授,美国理海大学教授Zicheng Yu入选“长江学者”讲座教授。据悉,全国共有80所高校的148位教授入选2017年度“长江学者”特聘教授项目,我校获批人数在全国高校中并列第五位。

近年来,学校大力推进人才强校战略,努力发掘海外人才,着力培育本土学者,打造引育并举的人才发展良好氛围。为做好2017年度“长江学者奖励计划”推荐工作,学校做到多措并举、全程跟踪、深耕细研,助力人才脱颖而出。

教育部“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“国家海外高层次人才引进计划”“国家高层次人才特殊支持计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。至此,我校“长江学者奖励计划”入选人数增至20人,其中特聘教授10人,讲座教授5人,青年学者5人。

【专家简介】

于伟,男,1963年2月生,2005年毕业于东北师范大学教育科学学院,获博士学位。国家教材委员会专家委员会委员、中国教育学会教育哲学学术委员会副主任委员,吉林省“长白山学者”特聘教授,学校首批“仿吾计划”青年学者,教育学部教授、博士生导师。于伟教授在《教育研究》等高水平期刊发表论文百余篇,在五南图书出版公司、教育科学出版社等出版著作十余部,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖等多项奖励。

梁茂信,男,1959年10月生,1994年毕业于东北师范大学历史系,获博士学位。学校首批“仿吾计划”特聘教授,历史文化学院美国研究所所长,历史文化学院教授、博士生导师。梁茂信教授长期致力于美国史研究,曾在《历史研究》《世界历史》等高水平期刊发表论文五十余篇,在中国社会科学出版社、商务印书馆、人民出版社等出版著作近十部,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖等多项奖励。

张前,女,1971年10月生,2003年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获博士学位。国家“万人计划”科技创新领军人才,全国百篇优秀博士论文提名论文指导教师,吉林省“长白山学者”特聘教授,学校首批“仿吾计划”青年学者,化学学院教授、博士生导师。张前教授在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表研究论文70余篇,授权中国专利5项。

Zicheng Yu教授,1963年11月生,1997年毕业于加拿大多伦多大学,获博士学位。现为美国理海大学教授,主要从事自然地理学研究。