新闻中心

当前位置: 首页 >>最新动态 >>正文

学校召开军队转业干部安置和编制外用工管理政策说明会

为贯彻落实《东北师范大学接收军队转业干部安置工作实施细则》和《东北师范大学编制外用工管理办法(试行)》,推进相关工作有序开展,根据学校总体部署,我校军队转业干部安置和编制外用工管理政策说明会于3月31日在就业指导中心多功能厅召开。机关部(处)、学院(部)、直属单位分管人事工作的负责同志、人事秘书参加了本次会议,副校长郭建华出席会议并讲话。人事处负责同志就文件内容做政策解读及工作安排通报。

郭建华指出,党的十八大以来,按照党中央、中央军委关于国防和军队改革的总体思路以及习近平总书记重要指示,军队转业干部的安置程序越来越透明、越来越公正、越来越规范,军队转业干部的人员素质、专业技能、学历层次也越来越高,工作能力更强、政治素养更好。按照学校新制定的安置细则,今后军转干部安置实行带编安置、带薪安置、双向互选,既输送优秀人才,又不占用单位人员编制,不增加单位经济负担,是一件好事。

郭建华强调,近年来,随着学校教学科研事业的不断发展,编制外人员作为教职工队伍的重要组成部分,承担了相当数量和种类繁多的工作任务,发挥了重要作用。但目前,许多二级单位仍因不规范甚至违法的编制外用工行为而承担着巨大的法律风险,容易引发劳动争议,与学校依法办学的治校方略不相适应。因此,为合理规避用工风险,构建合法公正的用工体系,探索一种既满足学校日益增长的用工需求,又合法有效、安全平稳的编制外用工方式,学校人事部门经过广泛调研、系统分析,结合学校发展实际制定了《编制外用工管理办法》,同时编制了《编制外用工管理操作手册》,为这项工作的具体开展提供了制度依据,是一件实事。

郭建华要求,军转干部安置和编制外用工规范管理是牵涉学校改革发展稳定的两件大事,各单位务必予以高度重视,认真贯彻落实国家相关文件和学校要求,在摸清情况、系统分析、结合实际、平稳推进的基础上,向师生员工做好政策宣讲,做好工作布置,不打折扣,扎实推进,按时完成,保质保量完成。

下一阶段,学校将按照整体安排,推进工作有序进行。