东北师范大学自费出国留学管理办法

东师人字[1993]89号   为贯彻国家教委教留(93)81号《印发关于自费出国留学有关问题的通知》精神,结合我校的实际情况,就自费出国留学的有关问题,提出如下管理办法。   一、自费出国留学,是为国家建设培养人才的一条渠道。   中等学校毕业生、自费大学毕业生均可申请自费出国留学;公费培养的具有大专以上学历人员(包括归国华侨、国外华侨、香港、澳门、台湾同胞和外籍华人的直系、非直系眷属)在国内服务一定年限或偿还高等教育培养费后可申请自费出国留学。   二、服务期年限   公费培养的具有大专以上学历人员应完成的服务年限分别为:本科毕业生和双学士学位毕业生五年(含见习期);硕士毕业生、研究生班毕业生和未完成学业的博士研究生三年;专科毕业生和成人高校毕业生二年;博士毕业研究生五年。   三、偿还服务费标准   学制四年的大学本科毕业生,高等教育培养费的总额为一万元,服务年限五年。毕业后如已服务一年申请自费出国留学,免交二千元,实际偿还八千元。学制三年的硕士毕业研究生,本科学习阶段(四年制)和硕士学习阶段的培养费累计为二万二千元,服务年限三年。毕业后如已服务一年,免交七千四百元,实际偿还一万四千六百元。依次类推。博士研究生每学年六千元。   四、完成服务年限的在职人员申请自费出国留学,应提前半年向所在单位提出申请,经所在单位签署意见后,报人事处师资科转呈学校出国留学工作领导小组批准。   五、经学校批准的自费出国留学人员,自批准之下月起停薪留职半年,并交抵押金人民币伍千元和手续费五十元,材料工本费十元,由人事处师资科办理具体手续。半年后如成行,本人辞去公职,同时向学校交回住房,在我校附中、附小、幼儿园的子女不再享受本校职工待遇。办完离校手续后,学校返还本人抵押金,半年后如未能成行,回原单位工作。   六、自费出国留学人员若八年内学成回校工作,视编制、工作需要、本人条件等情况,学校将优先考虑予以录用。凡获得博士学位者,其回国国际旅费由学校提供,其在国外攻读博士学位的年限,国内计算工龄,工龄计算办法与公派出国留学人员相同。   此办法自发文之日起在校内实施。