全文搜索

高层次人才

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 高层次人才 > 正文

关于开展2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知

作者:人事处 来源:点击:

各学院(部):

根据教育部《关于做好2018年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知》要求,现就我校有关项目申报工作通知如下。

一、项目类型及申报要求

(一)创新人才长期项目(重点学科和重点实验室平台,含人文社科项目)

1.申报人一般应取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。

2.人文社科项目重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学、新闻传播学等专业的急需紧缺人才。在国外一流大学或研究机构担任相当于教授职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,年龄一般不超过60岁。

3.引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

4.对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(重点学科和重点实验室平台)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目

1.申报人应属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2.申报时未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

3.在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作年限要求。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报。

(四)顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(五)文化艺术人才项目

1.从事研究工作的申报人,一般应取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。

2.申报时一般应未全职在国内工作,或在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

申报人还应符合下列条件之一:

(1)在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师、高级教员等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定;

(2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动;

(3)在国际知名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度;

(4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或在国际知名高校担任设计类专业教授职务3年以上,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

二、相关说明

1.申报人计算年龄截止时间为2018年8月31日,计算工作年限截止时间为2018年6月1日。

2.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报“千人计划”各类项目,不再视为破格。

3.除研究成果、技术水平出现重大进展或突破外,申报次数累计不超过2次。“青年项目”不限制申报次数。

4.未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

三、时间安排

1.青年项目

时间

工作内容

7月9日前

学院(部)联系并确定推荐人选报人事处

7月11日前

学校组织学术委员会评审

7月15日前

材料修改;签订意向性协议;系统上传

7月17日前

提交书面材料

2.其他项目

时间

工作内容

6月20日前

学院(部)联系并确定推荐人选报人事处

6月22日前

学校组织学术委员会评审

6月30日前

材料修改;签订意向性协议;系统上传

7月2日前

提交书面材料

四、申报材料

1.申报材料包括:(1)申报书(2)海外高层次人才简要情况表(3)个人承诺书(4)学院(部)推荐意见(5)学院(部)党委意见(6)附件材料

附件材料一般应包括:

①学历学位证书复印件(附中文翻译);

②身份证或护照复印件;

③与学校签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

④在海外任职的证明材料(附中文翻译);

⑤主要成果(代表性论著、专利证书、应用技术证书、产品证书、艺术作品等)复印件或证明材料(文化艺术人才项目还须提供相关影响资料);

⑥领导(参与)过的主要项目证明材料(文化艺术人才项目要求提供策划、组织、推广过的文化活动、文化项目证明材料);

⑦奖励证书复印件;

⑧其他需要提交的材料。“青年项目”申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信;文化艺术人才项目还应提供个人业务自传(3000字以内,不少于1500字)。

2.顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独填写并报送。

五、工作要求

1.请各学院(部)采取积极措施,拓宽人才联系渠道,切实加大人才引进力度,力争引进符合申报要求的候选人。特别是注重通过“青年项目”引进具有较大成长潜力的青年人才。

2.材料要求

(1)系统生成的项目申报书1份(填写前请认真阅读有关《填写说明》;破格引进的需提交破格说明,非华裔人员可用英文填写)。

(2)个人关于知识产权、保密约定、竞业禁止等承诺书1份。

(3)学院(部)推荐和材料真实性审核意见1份。

(4)学院(部)党委对推荐人选的政治倾向、师德师风、背景调查情况以及人才引进综合风险评估意见1份。

此外,其他申报材料可暂不提交,待学校组织评审后提供即可。

3.时间要求

请各学院(部)于7月9日前将青年项目材料纸质版、6月20日前将其他项目材料纸质版,送至人事处302办公室;电子版发送至邮箱rcb@nenu.edu.cn。

联系人:陈雪娇

联系电话:85099718

附件1:国家千人计划客户端.rar

附件2:创新人才长期项目.rar

附件3:创新人才短期项目.rar

附件4:青年项目.rar

附件5:顶尖人才与创新团队项目.rar

附件6:文化艺术人才项目.rar

人事处

2018年6月13日