当前位置: 首页 >>文件政策 >>博士后类 >>正文

东北师范大学师资(技术)博士后管理暂行办法

 

为加强我校人才队伍建设,储备一批具有培养潜质的优秀师资后备力量,进一步提升我校教师队伍的整体质量和水平,根据国务院办公厅《关于改革和完善博士后制度的意见》(国办发[2015]87号)、《东北师范大学关于新增人员的补充规定》和《东北师范大学博士后管理工作暂行办法》,结合我校工作实际,制定本办法。

第一章 实施原则与范围

第一条 经学校研究同意,拟聘到专任教师岗位的博士毕业生,原则上须以师资博士后方式补充;拟聘到理学、工学、农学和管理学学科的教师以外专业技术岗位的博士毕业生,原则上须以技术博士后方式补充。

第二条 具有一级学科博士学位授权点的学院(部),选留博士毕业生进入师资队伍,必须以师资(技术)博士后方式补充。

第二章 招聘方式与程序

第三条 学院(部)按照教师招聘程序确定拟聘人选,报学校审定。

第四条 学校组织人事工作领导小组审批通过,确定为拟聘教师人选的,以师资(技术)博士后身份办理进站手续,并与学校签订《东北师范大学师资(技术)博士后工作协议书》。

第三章 在站管理与待遇

第五条 师资(技术)博士后须全脱产进站工作,参照我校讲师身份管理,档案关系、工资关系转至学校。

第六条 师资(技术)博士后在站期间,由所在学院(部)负责日常管理,须每年向拟聘学院(部)党政联席会议进行年度工作进展汇报,党政联席会议对其工作表现进行考核评价,述职评价不合格者,转为科研博士后管理,出站后自行择业。

第七条 师资(技术)博士后在站期间,须完成学校规定的新教师上岗前的各项培训和考核,并取得高等学校教师资格证书。

第八条 师资(技术)博士后在在合作教授的指导下,以完成科研任务为主要工作职责。博士后期间的成果可在申报高一级专业技术职务时使用。

第九条 学校负责支付师资(技术)博士后的工资和生活补贴,标准为12万元//年(含五险一金),科研经费立项申请校内青年基金。

第十条 师资(技术)博士后可按学校规定的条件申请租住单身教工公寓。

第十一条 师资(技术)博士后可以我校讲师身份申报国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目和校内青年基金项目。

第十二条 师资(技术)博士后可比照学校讲师岗位标准享受相应的医疗和福利待遇,费用由学校和本人按比例缴纳。

第十三条 师资(技术)博士后工作期满,须举行出站报告会,接受出站考核。

(一)如期完成师资(技术)博士后工作协议约定的任务且出站考核合格的,正式办理入校手续,按讲师聘用(特别优秀者可直接聘至副教授岗位);

(二)未完成协议约定的任务但达到科研博士后出站标准且考核合格的,出站后自主择业;

(三)未达到科研博士后出站标准或因个人原因中途退站的,应返还学校发放的相关待遇,并自行择业。

第十四条 师资(技术)博士后出站考核合格并留校任教者,学校即依照国家政策及学校有关规定确定工资标准,并兑现所聘岗位相关待遇。同时,补发其在站期间博士毕业讲师待遇的校内津贴差额和学校配套部分的住房公积金额度。博士后在站工作时间连续计算为讲师任职时间。

第四章 出站考核

第十五条师资博士后须完成以下科研任务,方可申请出站并办理入校手续:

(一)自然科学类的师资博士后立项申请获得国家自然科学基金青年项目及以上级别项目,哲学社会科学类的师资博士后立项申请获得国家社会科学基金项目或教育部人文社会科学项目资助;

(二)自然科学类的师资博士后以第一作者身份发表2SCI(其中至少1篇超过学科平均影响因子)或3EI期刊论文;哲学社会科学类的师资博士后以第一作者身份发表3CSSCI(其中2篇专业类)或1SCISSCIA&HCI或国家级论文。

第十六条技术博士后须完成以下科研任务,方可申请出站并办理入校手续:

(一)承担本科课程实验指导和仪器设备管理工作;

(二)开发大中型实验设备检测功能,并为3SCI论文提供科学数据支撑、或共同作者发表SCI论文3篇、或取得1项发明专利

(三)以第一作者身份发表1SCI2EI期刊论文,或主持1C类纵向项目。

第五章 附则

第十七条 本办法自发布之日起实施,由博士后管理办公室负责解释。其他事宜按《东北师范大学博士后管理工作暂行办法》和学校有关规定执行

第十八条 拟聘学院(部)可结合实际情况,在本办法基础上制定本学院(部)选聘师资(技术)博士后的实施细则。其中师资(技术)博士后的出站标准不能低于学校的出站考核标准。