当前位置: 首页 >>文件政策 >>博士后类 >>正文

东北师范大学国家资助博士后管理暂行办法

 

为进一步提高国家资助博士后人员质量,吸引并汇聚一批国内外优秀的博士毕业生来校从事博士后研究工作,根据国务院办公厅《关于改革和完善博士后制度的意见》(国办发[2015]87号)和《东北师范大学博士后管理工作暂行办法》,结合我校工作实际,制定本办法。

第一章 设岗原则与办法

第一条服务于学科队伍建设,服务于科学研究工作,本着择优聘用的原则,设岗公开招聘。

第二条优先考虑在设站学院(部)重点建设和发展的学科方向设岗。

第三条提出设岗需求的合作教授须有高级别的科研项目和充足的科研经费;原则上每位合作教授不可同时招收2名(含)及以上国家资助博士后。

第四条原则上每个流动站每年可向学校申请设立一个国家资助博士后岗位,国家重点学科和教育部学科评估前20%的流动站至多可申请设立两个国家资助博士后岗位。该岗位仅用于招收全脱产、全职来校工作的博士毕业生。

第五条学校对国家资助博士后岗位实行动态管理。设站学科未申请设立的国家资助博士后岗位或被取消设岗资格的国家资助博士后岗位,将作为竞争性机动岗位面向其他流动站进行公开竞聘。

第六条国家资助博士后若未能如期出站或被退站,学校将取消其所在设站学科设岗招聘国家资助博士后资格一年。

第二章招聘方式与程序

第七条招聘计划制定与公布。

(一)每年3月初,合作教授根据研究工作需要,提出岗位需求计划,填写《东北师范大学国家资助博士后岗位需求计划表》,报设站学科审议;

(二)设站学科论证设岗必要性后于每年331日前报送学校博士后管理办公室(以下简称“博管办”);

(三)博管办汇总各设站学科的岗位需求信息后,对外公开发布岗位招聘计划,同时,面向校内各流动站公布本年度竞争性机动岗位数量。

第八条设站学科评议推荐拟聘人选。

(一)合作教授负责对拟聘岗位的应聘者进行面试考核,并择优确定1名本岗位最适合人选向设站学科推荐;

(二)设站学科负责组建不少于7人的校内外同行专家评议组(合作教授须回避),对各合作教授提出的设岗申请和推荐的候选人进行评议,听取候选人的述职答辩(包括设岗理由、应聘优势、预期效果等,合作教授与候选人共同完成答辩PPT),考察人岗适应度,最终确定1名本流动站国家资助博士后岗位拟聘人选和1名机动岗位竞聘人选(视本年度有无机动岗位而定),于5月中旬前报送学校审定和评审。

第九条学校审议与公示。学校组织人事工作领导小组根据设站学科的推荐意见,对国家资助博士后拟聘人选进行审议,确定最终聘用人选,并在校园网和学校博士后网公示7天。公示期满无异议者,办理相关进站手续。

第三章在站管理与待遇

第十条 学校负责支付国家资助博士后的工资和生活补贴,具体标准为6万元//年(不含五险一金),科研经费由合作教授与博士后本人协商解决。

第十一条 国家资助博士后自进站之日起(以省博管办核准日期为准),2年后未能达到出站标准申请延期出站者,延期内学校不再提供工资和生活补贴。

第十二条 学校视房源情况优先为非长春市或长春市内无住房的国家资助博士后提供博士后公寓,居住公寓的相关费用由申请者自理。

第十三条国家资助博士后所获立的各级各类博士后基金项目由合作教授负责监管。

第十四条学校支持并鼓励国家资助博士后以东北师范大学讲师身份积极申请各级各类科研项目;取得的研究成果可按照东北师范大学科研奖励相关办法获得奖励。

第十五条优秀的国家资助博士后出站后可作为学校师资补充的对象留校工作。

第四章出站考核

第十六条国家资助博士后出站考核的基本标准为:

(一)理科专业:以第一作者身份发表2SCI3EI期刊论文,或1篇超过学科平均影响因子的SCI,或主持自然科学基金项目且发表1SCI

(二)文科专业:以第一作者身份发表3CSSCI,其中2篇专业类;或主持教育部人文社会科学及以上级别项目且发表1CSSCI

 

第四章附则

第十七条本办法自发布之日起实施,由博士后管理办公室负责解释。其他事宜按《东北师范大学博士后管理工作暂行办法》和学校有关规定执行。

第十八条各设站学科须在本办法基础上制定本学科选聘国家资助博士后的实施细则。其中国家资助博士后的出站标准不能低于学校的出站考核标准。