当前位置: 首页 >>文件政策 >>薪资福利类 >>正文

关于印发《东北师范大学离退休人员计发离退休费等问题的实施办法》的通知

东师校发字[2007]15

各学院、各单位:
  根据人事部、财政部、教育部、吉林省人民政府有关事业单位工作人员收入分配制度改革的文件规定,结合我校实际情况,制定《东北师范大学离退休人员计发离退休费等问题的实施办法》,经2007328日校长办公会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

  附件:东北师范大学离退休人员计发离退休费等问题的实施办法


附件:

               东北师范大学离退休人员计发离退休费等问题的实施办法

  根据人事部、财政部《关于印发〈关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法〉的通知》(国人部发[2006]60号)、《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(国人部发[2006]88号)、吉林省人民政府办公厅《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省机关事业单位工资收入分配制度改革四个实施意见的通知》(吉政办发[2006]39号)、吉林省人事厅《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位收入分配制度改革四个实施意见中有关问题的解释〉的通知》(吉人字[2006]160号)精神,制定本实施办法。
  一、离退休费计发办法
  200671日后离退休的人员,在养老保险制度建立前,暂按下列办法计发离退休费:
  (一)离休人员
  离休费按本人离休前岗位工资和薪级工资之和全额计发。
  (二)退休人员
  1.工作人员退休时按本人岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发退休费。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。
  2.工作人员退职后的退职生活费按本人退职前基本工资的一定比例计发。其中,工作年限不满10年的,按50%计发。工作年限满10年不满20年的,按60%计发。工作年限满20年以上的,按70%计发。
  二、增加离退休费的办法
  2006630日前已办理离退休手续的人员和已达离退休年龄未办理离退休手续的人员(经批准留任和延长退休年龄的除外),从200671日起增加离退休费。具体办法是:
  (一)离退休人员按离退休时核定离退休费的职务增加离退休费。
  (二)离休人员按下列标准增加离休费:
  1.行政管理人员,正处级670元,副处级490元,科级及以下职务350元,厅局级以上离休人员增加离休费标准按吉林省相关规定执行。
  2.专业技术人员,正高级职务990元,副高级职务540元,中级以下职务350元。
  (三)退休人员按下列标准增加退休费:
  1.行政管理人员,厅局级750元,处级450元,科级275元,科员及办事员180元。
  2.专业技术人员,正高级职务700元,副高级职务400元,中级职务275元,助理级及以下职务180元。
  3.职员,二级职员对应正厅级750元,三级职员对应副厅级750元,四级职员对应正高级(专业技术职务,下同)700元,五级职员对应副高级400元,六至八级职员对应中级275元。
  4.工人,高级技师和技师275元,高级工以下(含高级工)及普通工180元。
  (四)无职务离退休人员,按1993年工资制度改革时增加离退休费的办法相应增加离退休费。
  (五)依照国家规定退职的人员按每月170元增加退职生活费。
  (六)符合原劳动人事部《关于建国前参加工作的老工人退休待遇的通知》(劳人险[1983]3号)规定范围和条件的建国前参加革命工作的老工人,按330元增加退休费。
  三、离退休费调整办法
  养老保险制度建立前,在职人员调整工资标准时,离休人员相应增加离休费,退休人员适当增加退休费。
  养老保险制度建立后,离退休人员离退休待遇调整办法由国家另行研究制定。
  四、相关政策
  (一)退休费计发比例应严格按国家有关规定执行,不得自行提高退休费计发比例,对特殊贡献人员提高退休费比例,继续按国发[1978]104号文件的有关规定执行。
  (二)事业单位离退休人员在离退休时既任领导职务又聘任专业技术职务(岗位)的,由所在单位明确其离退休时的主要任职岗位,并按该岗位增加离退休费。今后,按照这次明确的主要任职岗位增加离退休费。
  本实施办法由人事处负责解释。

 

 

东北师范大学

 

 

2007-04-08