当前位置: 首页 >>文件政策 >>薪资福利类 >>正文

关于增发两项补贴的通知

 

                               东师人字[2005]22号


各单位:
  为提高教职工生活待遇,经学校研究决定,参照省政府《关于统一规范省直机关工作人员(考虑同城待遇)津贴补贴意见》的补贴标准,为我校职工增发政策性离退补贴和节日补贴。现将有关事宜通知如下:
  一、增发补贴的项目和范围
  ㈠政策性离退补贴:根据国家和学校离退休政策办理了离退休手续、享受并按国家规定调整离退休费、领取离退休生活补贴的人员,按省直机关离退休人员生活补贴标准与我校离退休人员生活补贴标准的差额享受政策性离退补贴。
  ㈡节日补贴:全民所有制职工(含离退休人员)于每年元旦、春节、五一、十一四个节日参照省直机关津贴标准享受节日补贴。
  二、增发补贴的标准
  政策性离退补贴和节日补贴的标准详见附表。其中:
  ㈠离退休人员具有多重职务身份(专业技术职务、行政领导级别、职员职级)的,政策性离退补贴的标准采取就高原则。
  ㈡1993年工资改革以前的退休工人,暂按高级工标准享受政策性离退补贴。
  三、增发补贴的兑现时间
  政策性离退补贴和节日补贴即时足额发放,自200411月起执行,20056月起兑现。政策性离退补贴按月发放,节日补贴于每个节日的所在月份发放。
  四、有关说明
  ㈠年满55周岁未满60周岁、已办理离退休手续的女性副处或副高级(含5级职员)以上职务人员,原工资政策不变,增发本通知规定的两项补贴。
  ㈡提前退休的人员,除享受本通知规定的两项补贴外,在达到法定退休年龄以前,档案工资按在职人员调标、晋升和滚动,但不兑现,按退休人员调整离退休费;在达到法定退休年龄时,重新核算离退休费。本通知下发前已达到法定退休年龄的提前退休人员,补发达到法定退休年龄后的离退休费差额。
  ㈢符合东师人字[99]81号文件规定的提前退休条件的教师以外其他各类人员,经本人申请,可以选择提前退休,按本通知的规定享受相应待遇。
  五、附属学校是否参照执行,由单位自主决定。
  六、本通知由人事处负责解释。
  附:政策性离退补贴、节日补贴标准一览表.doc

 

 

东北师范大学

 

 

2005-05-30