当前位置: 首页 >>日常服务 >>博士后类 >>正文

进站申请程序


进站申请

 

以下博士后工作受理地点:博士后管理办公室(人事处302室,以下简称“博管办”)。
     
       (1)申请条件
       ① 新近毕业的博士毕业生,品学兼优,身体健康,年龄在三十五周岁以下。
       ② 委托培养、定向培养博士和在职人员须由原所在单位人事部门出具同意从事博士后研究的书面证明材料,不再招收党政机关领导干部进站从事博士后研究工作。
       ③ 师资(技术)博士后研究人员可进入本校其博士毕业的同一个一级学科的博士后流动站。
       ④ 符合拟招聘岗位提出的其它应聘条件。
       ⑤ 申请人员最多只能做两站博士后。
     
       (2)申请时间
       ①师资(技术)博士后:由师资科负责确定申请时间。

国资博士后:申请人于每年3~5月递交申请材料,各流动站于6月底前向博管办报送拟招收博士后人选及申请材料,学校于7月上旬集中讨论确定招收博士后人员名单,当月下旬集中办理进站手续。

自筹经费博士后 、工作站博士后可随时申请进站。
     
       (3)申请及审批程序
       ① 各设站学院(部)、工作站于每年1月份向博管办申报本学年的博士后招收计划,学校审批后,博管办在学校人事处网http://rsc.nenu.edu.cn/index.shtml上予以公布。
       ② 符合申请条件的博士毕业生根据招收计划与合作教授联系后,在“中国博士后网上办公系统”上提出进站申请,并将网上打印的申请表及相关材料提交给设站学院(部)或工作站联系人。(材料清单见下方备注一及备注二
       ③ 各流动站、工作站联系人将收到的申请材料转至相关课题组或合作教授征求意见,并将反馈意见和申请材料提交学院(部)讨论。
       ④ 学院(部)组织安排申请者做学术答辩,对申请者的学术水平和科研能力等方面进行审议,确定拟招收博士后人选,并将名单、推荐招收类别及国家资助排序情况会同申请者的申请材料按规定时间报送博管办。
       ⑤ 博管办汇总后提交学校审定招收人员名单,报吉林省人力资源和社会保障厅博士后管理工作办公室审批。
       ⑥ 省博士后管理工作办公室批准后,学校博管办通知博士后本人按时报到进站工作          

【工作流程】

     





           


 

       
     


     

 

     




     

  【有关说明】
       备注一:申请人在“中国博士后网上办公系统”上(网址:http://www.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx)“办事者进入”处注册,填写“博士后进站申请”。拟进入我校相关学院
(部)做博士后的,填写“流动站招收博士后进站申请”,拟在我校合作企业做博士后的,填写“工作站 招收博士后进站申请”。填写完毕后,务必在网上直接打印相关材料。打印无误后,在网上点击“提交”按钮,将申请信息提交到上一级信息平台上。

申请人提交材料一览表(A4纸格式)

序号

申请人读博身份

国内毕业博士

留学(外籍)博士

申请材料名称

国家统招统分

在职委培定向

现役军人

公派、自费

1

博士后申请表
           
(网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

原文和中文译件各2

2

两封专家推荐信
           
(网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

2份原件

3

博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表
           
(网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

2份原件

4

博士后进站审核表
           
(网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

2份原件

5

博士毕业证书及学位证书复印件

2份原件

2份原件

2份原件

博士学位证书复印件和中文译件各2
           
(中文译件由大使馆盖章确认)

6

身份证复印件

2份原件

2份原件

2份原件

2份户口注销证明
           
(注销户口者须提交)

7

博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表
           
(企业博士后提交 ,网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

2份原件

8

博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表
           
(企业博士后提交 ,网上打印)

2份原件

2份原件

2份原件

2份原件

9

驻外使领馆教育处(组)推荐意见

2份原件


     
  备注二:申请材料填写说明:
       ① 《博士后申请表》、两封《专家推荐信》、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》和《博士后进站审核表》 均在中国博士后网上填写、打印,本网不另提供模板。
       填表注意事项:
       ·《博士后申请表》中第一项“流动站设站单位”应填写为“东北师范大学”,学科(一级学科)名称填写为流动站名称;专业(二级学科)名称参照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》填写 ,由于该项在网上不能直接填写,请在打印出来的纸介表格上相应的位置手写
       ·《博士后申请表》中第二项“联系电话”应填写能直接与申请者联系到的移动电话或住宅电话E-mail请填写常用邮址,以便日后发送重要通知,请勿遗漏
       ·《博士后申请表》中第五项“申请人学习经历”须填写从本(专)科到博士的完整学习经历,请勿省略。
       ·《博士后申请表》中“在职工作单位”及第六项“申请人工作经历”需能体现出《博士后进站审核表》中人事关系所属单位,在职申请者请勿遗漏。
       ·《博士后申请表》中“申请人签字”须申请者本人亲笔签名。
       ·《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》由流动站设站学院(部)填写具体意见, 并在“综合意见”处由流动站负责人签字加盖流动站设站学院(部)公章
       ·《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》、《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》仅需企业联合招收博士后需提交,由工作站设站企业签字盖章 。
       ·《博士后进站审核表》第一项“申请人当前身份”中, 申请者若为尚无工作单位的统招统分博士毕业生,应在“统招统分博士毕业生身份证明”栏由博士毕业院校学籍管理部门或就业指导中心作出“是否统招统分”的选择,并由负责人签字、盖部门公章。申请者若为在职人员、定向委培博士毕业生、现役军人 ,应由所在单位的人事处或干部部门在“定向委培博士毕业生、在职人员和现役军人所属单位意见”栏, 对“是否同意脱产做博士后”、“是否同意出站后解除劳动(人事)关系”作答,其中“是否同意脱产做博士后”的答复必须是同意,并由负责人签字、盖部门公章。第二项“招收类型”下方“设站单位博士后工作主管部门的审核意见”处, 若为流动站博士后,该项保持空白;若为工作站联合招收博士后,则需工作站设站企业在“工作站设站单位”处由工作站负责人签字、盖公章。
       ② 校外申请者须提供体检表。体检需在我校校医院进行,外地申请者可在当地市级以上医院进行,体检内容为常规检查外加胸透和肝功五项,体检时间需在提出申请的三个月内。


2016年5月9日更新