当前位置: 首页 >>日常服务 >>医疗保险类 >>正文

急诊备案业务

急诊备案业务

一、业务范围

1、参保人员因突发急症来不及赴定点医疗机构,在本地非定点医疗机构就医的。

2、退休人员临时外出,因突发急症在异地医疗机构就医的。

3、在职职工因公出差、法定探亲假探亲期间,因突发急症在异地医疗机构就医的。

二、所需材料:

1、《吉林省医疗生育保险急诊备案申请表》(一份)。

2、急诊诊断证明(疾病诊断书)。

3、相关病历资料:门诊患者提供门诊病历;住院患者提供入院记录(病情介绍)。

4、诊断相关的检查检验报告单。

5、经办人身份证原件和复印件。

三、温馨提示

1、申报时限:本地(市内)就医,从就诊当日开始计算3个工作日之内申报;外地(市外)就医,从就诊当日开始计算7个工作日之内申报。

2、急诊备案业务经医保局受理后,本次就诊是否能享受报销待遇,以患者出院后提供详细材料的审核情况为准。

3、急诊备案经医保局受理后,参保人医保卡封锁,不能在参保地使用。急诊备案待遇结束后,医保卡自动恢复。

4、病情稳定后建议您转回定点医院进一步治疗。

5、如到终止时间仍需在登记医院继续治疗,请于终止时间前携带住院押金票据复印件、病情介绍复印件、经办人身份证原件和复印件到省医保局费用结算部(9号、10号窗口)办理延期登记。

6、您当次急诊就医发生的医疗费请于次年331前到省医保局申请报销,逾期视为您个人自动放弃。