全文搜索

博士后工作概况

当前位置: 网站首页 > 博士后 > 博士后工作概况

博士后工作概况

东北师范大学博士后工作概况            

东北师范大学于1991年获批设立首个博士后科研流动站。截止目前,学校已先后设立了生物学、中国语言文学、教育学、应用经济学、中国史、数学、化学、地理学、政治学、马克思主义理论、环境科学与工程、理论经济学、世界史、统计学、生态学、外国语言文学、心理学、美术学、物理学、体育学共计20个博士后科研流动站,涵盖了91%的学校一级学科博士学位授权点。

自1991年招收博士后研究人员以来,我校累计招收博士后研究人员735人。其中外籍博士后6人,全脱产258人,在职人员477人。学校先后与人民教育出版社、松辽水环境科学研究所、修正药业集团等国内多家博士后科研工作站合作培养博士后研究人员26人。

目前,学校共有在站博士后研究人员368人,已出站博士后研究人员367人,80%的出站博士后选择留校工作。在站博士后研究人员累计承担科研项目253项,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金项目133项,其他省部级重大、重点项目120项。累计发表SCI学术论文1045篇,CSSCI级以上级别论文473篇。出站的博士后人员中已涌现出一批学科领军人才,包括长江学者特聘教授1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,百千万人才工程国家级人选2人,还有数十人获得省、市科技及荣誉称号。

东北师范大学坚持以科学研究为强校之本,形成了以教育学、历史学、思想政治教育、生物学、生态学、化学等为代表性的优长学科。近年来,化学、材料科学、工程学、植物与动物学4个学科进入ESI全球排名前1%,近十年(2007-2016)SCI论文总篇均被引位居全国高校第4名。现有药物基因和蛋白筛选1个国家工程实验室和6个部级重点实验室。世界文明史研究中心、农村教育研究所2个教育部人文社会科学重点研究基地。2012年、2014年、2015年,白志东教授、王恩波教授、刘益春教授先后荣获国家自然科学二等奖。2015年,林志纯教授、韩东育教授荣获第七届社科优秀成果奖一等奖。2016年,学科综合实力排名进入世界500强。2017年,我校马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程6个学科入选“双一流”建设学科。

为促进在站博士后科研人员多出高水平科研成果。学校加强博士后工作管理,建立和健全了有关规章制度为博士后科研人员的工作、生活及成长创造了良好的环境。